Comparación de dos protocolos de intervención basados en la Terapia de Aceptación y Compromiso y Entrenamiento en Mindfulness en personas con Trastorno Mental Crónico - Salgado Pascual, Carlos Francisco (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
Las Terapias Contextuales se están mostrando como una alternativa eficaz en el tratamiento de los problemas de salud mental y en especial de aquellos que implican alto nivel de cronificación. En la presente investigación treinta y seis participantes con importante disfunción social fueron asignados aleatoriamente a tres intervenciones, una basada en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), otra basada en el Entrenamiento en Mindfulness (MIND) y un grupo de control en lista de espera que siguió tratamiento habitual (TAU). Se utilizaron medidas de autoinforme y medidas cumplimentadas por personal ajeno y ciego al estudio. Los resultados tanto del grupo ACT como de MIND fueron en la dirección deseada respecto a TAU al post-test. Sin embargo, en los seguimientos, el grupo de ACT obtuvo resultados significativos en la mayoría de las medidas principales del estudio mientras que en el grupo de MIND, los resultados iniciales se fueron diluyendo a lo largo del tiempo. Esta diferente evolución