Aplicación de la terapia cognitivo-conductual con componentes de clarificación de valores y activación conductual en un caso de trastorno de estrés postraumático - Hernández Gómez, Alba (Análisis y Modificación de Conducta, 2018)
El objetivo del presente trabajo es la formulación clínica del caso, la descripción del tratamiento y, la presentación de los resultados del caso clínico de una mujer de 53 años con un diagnóstico de trastorno de estrés postraumático (TEPT) de inicio demorado junto con síntomas depresivos, agorafóbicos y ansiedad social. En la intervención se aplicaron técnicas de la terapia cognitivo conductual (TCC) con el componente de clarificación de valores de la terapia de aceptación y compromiso (ACT) y la activación conductual (AC). En los resultados se observó una mejora en la sintomatología y en el funcionamiento de la paciente en las diferentes áreas vitales. Por último, se discute el potencial de la combinación de técnicas de diferentes enfoques terapéuticos para mejorar el abordaje de esta problemática