Intervenções em competências sociais com adolescentes e o desenvolvimento de atitudes positivas em situação de vulnerabilidade: uma revisão sistemática - Correa, Rafael; Prado da Cruz, Loris; Gomez Baya, Diego; de Almeida, Ana Maria; Gaspar de Matos, Margarida (Análisis y Modificación de Conducta, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la eviden- cia cientí ca de estudios de intervenciones en com- petencias sociales con adolescentes para desarrollar actitudes positivas en situaciones vulnerables. Los estudios se identi caron a partir de búsquedas en las bases de datos LILACS, PubMed, PsycINFO y SCOPUS de 2008 a 2018. Los criterios de selección fueron: pu- blicaciones en inglés, portugués o español; estudios primarios de intervención en competencias sociales; y participantes adolescentes. La revisión incluyó 17 estudios relacionados con intervenciones de compe- tencias sociales que usaron instrucción y actividades semanales, grupos de instrucción e interacción social, sólo instrucción, y entrenamiento mediante teléfono móvil, como estrategias. Las intervenciones de com- petencias sociales con adolescentes vulnerables son estrategias efectivas para desarrollar actitudes positi- vas. Estos hallazgos proporcionan una guía basada en evidencia para investigadores, profesionales e institu- ciones para la práctica en la prevención y promoción de la salud de los adolescentes.