El efecto de la experiencia y la supervisión clínica sobre el éxito terapéutico en la Clínica Universitaria de la Universidad Autónoma de Madrid (CPA-UAM) - Luque González, Alba; Calero Elvira, Ana; Guerrero Escagedo, María Cristina (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
El objetivo de esta investigación es estudiar el efecto de la experiencia y la supervisión clínica sobre el éxito terapéutico. El estudio se desarrolla dentro del programa de formación impartido en la Clínica Universitaria CPA-UAM. El fin último es establecer unos criterios de entrenamiento en la capacitación profesional basados en la evidencia empírica. El programa de formación consta de cuatro años en el que los/as terapeutas realizan práctica clínica bajo la supervisión de terapeutas con mayor experiencia y pericia. Se estudia cómo influye el año de formación en el que se encuentre el/la terapeuta sobre el éxito terapéutico de su paciente con diferentes variables. Los resultados muestran que no existen diferencias entre los/as terapeutas en cuanto a su efectividad, todos mantienen una tasa de éxito similar. No obstante, se encuentran diferencias entre la eficiencia, es decir, el tiempo que se necesita para alcanzar el cumplimiento de los objetivos.