¿Es útil la intervención psicológica en las Unidades de Rehabilitación Cardíaca? - Valls Lázaro, Esperanza (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) están reduciendo su impacto gracias a la prevención y control de sus factores de riesgo. La rehabilitación cardíaca pretende fomentar una gestión saludable de dichos factores, aunque, en España, la dotación de programas de rehabilitación (PRC) está por debajo de lo recomendado y menor aún el porcentaje que incluye asistencia psicológica. Este estudio examina los resultados obtenidos en factores psicosociales de riesgo cardiaco en 905 pacientes cardíacos adscritos a un PRC multidisciplinar, según la participación o no en un programa psicológico (PP) incluido en el programa general. Resultados: Los participantes del PP (76.6%) mejoraron significativamente en todas las variables evaluadas, con tamaños del efecto moderados, destacando mejorías en depresión, ira, ansiedad y calidad de vida.Los no participantes en PP(23.4%) obtuvieron resultados más limitados y tamaños del efecto menores. Conclusión: Se resalta la contribución beneficiosa de la intervención psicológica en el marco de los PRC por lo que se reclama aumentar la presencia de dichas actuaciones.