Vigorexia y terapia de aceptación y compromiso: a propósito de un caso. - Navarro-Gómez, Noelia; Trigueros Ramos, Rubén (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) ha supuesto una importante revolución a la hora de conceptuar la psicopatología. Aplicada a diversas áreas, se busca acabar con el patrón de evitación experiencial, que supone responder de forma literal a los eventos privados aversivos, potenciando nuevas formas de respuesta ante la presencia de los mismos. Se presenta una intervención con ACT en un problema de vigorexia. El paciente es un joven de 24 años, cuya excesiva preocupación por su aspecto físico le ha hecho descuidar otras facetas de su vida, al tiempo que está poniendo en riesgo su salud. La terapia consistió en 16 sesiones de intervención en las que se trabajaron los aspectos centrales de ACT (desesperanza creativa, defusion, clarificación de valores, yo como contexto, contacto con el momento presente…). Tras la intervención, se incrementaron las acciones en dirección a sus valores, reduciéndose la credibilidad otorgada a la presencia del malestar.