Relación entre el uso de redes sociales y los problemas alimentarios adolescentes - Fernández Pérez, Natalia; Morales Gil, Isabel (Análisis y Modificación de Conducta, 2022)
El uso de las Redes Sociales en Internet (RSI) ha sido relacionado con los Trastornos de la Alimentación (TA), la autoestima y la satisfacción corporal. Por esta razón se planteó analizar la relación entre estas variables en la adolescencia, considerando el contexto derivado de la COVID-19. Para ello, una muestra no clínica de adolescentes entre 12 y 18 años (n=245) cumplimentó un formulario online que recogía características sociodemográficas, uso de RSI, conductas de riesgo de TA, autoestima y satisfacción corporal. Se analizaron los datos mediante Rho de Spearman, Chi Cuadrado y comparaciones de medias. Los resultados mostraron que, a más uso de RSI, mayor riesgo de TA y menor autoestima y satisfacción corporal, añadiendo que el sexo femenino usa más las RSI y posee mayor riesgo de TA. Dada la relación significativa entre las variables y la implicación que puede tener, sería conveniente realizar más investigaciones en este campo.