Retos de futuro de la psicología clínica - Echeburúa, Enrique (Análisis y Modificación de Conducta, 2008)
Los retos futuros de la psicología clínica son analizados en este artículo. Los pacientes buscan actualmente ayuda terapéutica no sólo por los trastornos mentales tradicionales. La psicología clínica basada en la evidencia implica la integración de la experiencia clínica con los resultados de la investigación. Sin embargo, hay muchas discrepancias entre la investigación y la práctica clínica: no siempre un tratamiento eficaz en un ensayo clínico resulta efectivo en la práctica clínica habitual. A pesar de los grandes progresos en la validación de los tratamientos eficaces, su difusión a los profesionales clínicos es aún muy limitada. Se analizan los últimos desarrollos para conseguir una mayor colaboración entre los investigadores y los clínicos. Se abordan asimismo cuestiones éticas relevantes en relación con la práctica clínica y se analizan las características psicológicas del terapeuta que están más relacionadas con el éxito terapéutico.