El pensamiento crítico y los buenos resultados en la vida: estudio de una promoción de estudiantes del grado de educación social - García Moro, Francisco José; Gomez Baya, Diego; Augusto Nicoletti, Javier (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
La competencia crítica es necesaria para todos en nuestras sociedades multicomplejas y cambiantes como las nuestras; sin embargo, en determinados perfiles profesionales no resultaría saludable desarrollar programas de aprendizaje de dicha competencia sin el desarrollo de programa complementarios que refuercen el bienestar de dicho profesional. En el presente artículo se hace una reflexión e investigación acerca del importante papel que desempeña el pensamiento crítico en la profesión de educación social. Para ello, se hace un estudio de las creencias que una promoción de 35 educadores sociales en formación de la Universidad de Huelva tiene acerca del pensamiento crítico, de sus características, componentes y consecuencias para el propio bienestar subjetivo. Se utiliza un diseño de investigación mixto de carácter descriptivo-correlacional y cualitativo mediante análisis de contenidos de grupos focales. Ser competente críticamente para un educador social es sobrevivir a ese proceso de crítica que sin duda alguna es necesario para mejorar nuestras sociedades, sin conllevar un desgaste que termine por inhabilitar un recurso importante y fundamental para el cambio.