DIMENSIONES DE PERSONALIDAD, MOTIVACION Y HABILIDADES INTERPERSONALES EN ANCIANOS: UNA PRIMERA APROXIMACION - de Miguel, A.; Pelechano, Vicente (Análisis y Modificación de Conducta, 1992)
Es notoria la carencia de instrumentos de evaluación en ancianos. La revisión de modelos y teorías moja un resultado, asimismo pobre debido, posiblemente, a la falta de adecuación de la instrumentación empleada. Con el fin de ir llenando huecos se presentan instrumentos que cubren las áreas de a motivación para el rendimiento, el locus de control y las habilidades interpersonales en ancianos. Cada uno de ellos ha sido pensado y validado en esta población y presentamos datos correspondientes a su composición factonal (en primero y segundo orden), fiabilidad y validez. Se presenta, asimismo, la estructura factonal conjunta de los tres dominios. Los resultados son discutidos dentro de un modelo de parámetros, tanto por lo que se refiere a su capacidad de diferenciación como al nivel de consolidación y limitaciones que posee el puro análisis correlacional para la validacibn de pruebas psicométricas.