UN NUEVO INVENTARIO DE AGORAFOBIA (IA) - Echeburúa, Enrique; de Corral, Paz; García, Elvira; Páez, Darío; Borda, Mercedes (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
En este trabajo se presenta un inventario para evaluar la gravedad de la agorafobia. Los elementos iniciales de este inventario se han extraído de cuatro escalas ya existentes (Fear Questionnaire, Mobility Inventoy forAgoraphobia, Body Sensations QuestionnaireyAgoraphobic Cognitions Questionnaire) y de la experiencia clínica de los autores. El Inventario de Agorafobia (IA) resultante, tras la depuración de items, muestra unos coeficientes defiabilidad test-retesty de homogeneidad interna altos. Asimismo, la validez de constmcto y la validez discriminante son satisfactorias. El IA parece un instmmento valioso para detectar de forma integrada las diferentes alteracionespresentes en la agorafobia y puede ser de utilidad para planificar el tratamiento y las investigaciones clínicas.