FAMILIA, STRESS Y ENFERMEDAD - Pelechano, Vicente (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Se presenta una revisión de los principales resultados sobre las variables psicosociales presentes en la génesis de la enfermedad. Las teorías de los sucesos vitales estresantes y del apoyo social presentan demasiados problemas sin resolver. El movimiento de terapia familiar parece una vía prometedora aunque está necesitada de más y mejor investigación controlada y resultados positivos. Presentamos resultados sobre la depresión post-parto y enfermedad crónica, demostrativos de que el acercamiento de las diferencias individuales a los problemas de salud puede ser no solamente interesante sino prometedor y que el estudio de la psicología diferencial del enfermo crónico que incluya indicadores de los contextos familiar y social es preferible a los acercantietttos exclusivamente sociales. El trabajo termina con la discusión de problemas metodológicos y teóricos dentro de esta línea, propuesta presentada como una alternativa a los trabajos sobre los patrones y personalidad que siguen la nomenclatura del abecedario.