Activación conductual para reducir sintomatología depresiva, caso único - Pepinosa Andrade, Leila; Andrade Castillo, Geremy; Oñate Porras, José Fernando (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El presente estudio de caso único examinó los efectos de la terapia de Activación Conductual en la reducción de sintomatología depresiva de un paciente ecuatoriano de 22 de edad que cursa estudios universitarios. Se utilizó un diseño de experimentación ABA, con mediciones basales (Fase A), una intervención breve de AC (Fase B) y una replicación de la medición basal (Fase A2). La sintomatología depresiva se evaluó por medio del instrumento CES-D. Durante la fase A, se registraron niveles significativos de sintomatología depresiva. En la fase B, se implementó una intervención basada en clarificación de valores, autorregistros y reforzadores positivos. Durante esta fase se observó una disminución gradual de la sintomatología depresiva. La fase A2 se caracterizó por la replicación de las mediciones basales después de la interrupción de la intervención. Los resultados revelaron que la sintomatología depresiva mostraba una ligera tendencia a aumentar durante esta fase, respaldando la relación entre la intervención y la reducción de la sintomatología depresiva.