Indicadores de prosocialidad y salud mental en adolescentes portugueses – Validación de la escala de prosocialidad: Prosocialidad y Salud Mental en Adolescentes Portugueses - Gouveia, Ana Catarina Gouveia; Cunha, Marina; Galhardo, Ana; Carreiras, Diogo (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Nuestra investigación tuvo como objetivo validar la Escala de Prosocialidad (PS) entre adolescentes portugueses. Intentamos examinar su estructura factorial, la invarianza del modelo según el sexo biológico, la confiabilidad y la asociación con variables sociodemográficas y otras variables relevantes. Nuestra muestra incluyó a 454 adolescentes de 13 a 17 años que completaron medidas de autoinforme que evaluaban la flexibilidad psicológica, las emociones negativas, la salud mental y el comportamiento prosocial. El PS demostró una estructura bifactorial que comprende un factor latente (prosocialidad) y dos factores específicos (acciones y sentimientos). Mostró consistencia interna y confiabilidad test-retest satisfactorias. Además, mostró correlaciones positivas con la flexibilidad psicológica y la salud mental, mientras que se correlacionaba negativamente con estados afectivos negativos. El PS surgió como un instrumento válido y confiable para medir conductas prosociales, y promete ser aplicado como herramienta de detección en entornos educativos y clínicos. También puede facilitar la evaluación de intervenciones destinadas a fomentar una conducta prosocial.