¿Difieren los pacientes con ideación suicida de aquellos con comportamiento suicida en variables sociodemográ!cas y clínicas? - Aliño, Maria; Sánchez-Reolid, Daniel; Montes, María Jesús; Fernández-Caballero, Antonio; Fernández-Sotos, Patricia; Ricarte, Jorge Javier (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Este estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo (n=64) diferencia sociodemográfica y clínicamente dos grupos (SI y SB) pretendiendo establecer perfiles de pacientes. Mujeres solteras de 33,39 años (SI) y 28 años (SB), residentes urbanas sin hijos, a menudo estudiantes o trabajadoras en roles menos especializados, identificadas como de clase media. Más del 60% de los SI y el 83% de los SB recibieron tratamiento psicofarmacológico y atención ambulatoria pero nunca hospitalización. SI presentó inicio de ideación suicida a los 26, SB a los 23, con un 62% de SB antes de los 18. El 86,4% de SI y el 90% de SB carecían de antecedentes familiares de suicidio, sin embargo, 80% de SI tenía antecedentes familiares de enfermedad mental versus el 36% de SB. Planificación e ideación antes de los intentos aumentaron el riesgo de severidad. Nuestros hallazgos subrayan la necesidad de prevención específica e intervención para esta población.