Síntomas depresivos e ideación suicida en estudiantes de medicina - Corrêa, Rafael; Duarte Cagol, Leticia; Reversi, Mariana; Barbosa, Claudia (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Los síntomas depresivos afectan a una gran parte de la población mundial, así como a los profesionales de la salud, especialmente a los estudiantes de medicina. Estos síntomas también se consideran uno de los factores de riesgo de ideación e intento de suicidio. Para ello, este estudio tiene como objetivo identificar la prevalencia de síntomas depresivos e ideación suicida entre los estudiantes de medicina de una Universidad. Método: Estudio descriptivo transversal realizado con una muestra estratificada proporcional de 257 participantes. Se utilizaron análisis descriptivos para analizar los datos en la muestra general, por sexo y período, con un IC del 95%. Resultados: Las mujeres estudiantes presentaron una mayor prevalencia de síntomas depresivos en el primer ciclo de formación médica. Consideraciones finales: Se destaca la importancia de implementar estrategias dirigidas a la prevención y promoción de la salud de los estudiantes en los últimos años de la carrera de medicina.