Uso de la herramienta de evaluación Doggy Issues and Guidance (DIG) para informar el tratamiento individualizado y basado en refuerzo de los problemas de conducta canina - Villegas, Laura; Jessel, Joshua; Lemos, Felipe (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Los problemas de conducta ponen a los perros en riesgo de ser entregados a refugios de animales y potencialmente de ser sacrificados. Diseñamos una entrevista abierta que se ha denominado herramienta de evaluación Doggy Issues and Guidance (DIG) para informar el tratamiento individualizado de los problemas de conducta. Se entrevistó a cinco propietarios utilizando la evaluación DIG para identificar variables relevantes que influyen en los problemas de conducta de sus perros. Luego, dos perros participaron en un análisis funcional posterior, validando empíricamente la información obtenida de las entrevistas. Finalmente, utilizamos el entrenamiento de habilidades de cooperación para aumentar el conducta apropiado (es decir, sentarse y acostarse) y reemplazar los problemas de conducta (es decir, agresión, ladridos, saltos) en dos caninos que dependen únicamente del refuerzo. Se realizaron cuestionarios de validez social para evaluar (a) la aceptabilidad, comprensión, colaboración y viabilidad de la evaluación DIG y (b) la aceptabilidad y satisfacción con los resultados del tratamiento. Los propietarios que completaron los cuestionarios de validez social proporcionaron valoraciones positivas de todo el proceso de evaluación y tratamiento.