Influencia del abuso sexual infantil en la somatización, la conducta sociosexual y las relaciones sexuales en la edad adulta - de Miguel, Adelia; Quijada, María; García, Roberto (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
En este estudio se ha medido la somatización, la conducta sociosexual y las relaciones sexuales en la vida adulta de víctimas de abuso sexual infantil, analizando cómo aquellas áreas se relacionan entre sí en la edad adulta. Participaron 319 personas, entre las que había 267 mujeres y 52 hombres, y entre ellos, 59 víctimas y 258 no víctimas de abuso sexual infantil (rango de edad 18-72 años). Todos los participantes cumplimentaron en línea, voluntariamente, los autoinformes SCL-90-R, SOI-R, FSFI así como un cuestionario diseñado para medir las experiencias de abuso. Las comparaciones bivariadas en función de haber sino o no víctima de abuso sexual no encontraron ningún resultado significativo en las tres áreas psicológicas evaluadas. En cambio, el análisis específico entre las víctimas mostró que sí había diferencias significativas en el área de la sociosexualidad. Estos resultados deben analizarse con mucha precaución, no pudiendo generalizar. Es preciso tener en cuenta el tiempo transcurrido desde que se sufrió el abuso y tipo de abuso vivido, así como la coexistencia de otros sucesos estresantes, la vivenciación del menor y la asistencia o no a terapia psicológica.