Factores psicosociales, consumo de sustancias y uso del preservativo en jóvenes heterosexuales - Vega Rodríguez, Mª Teresa (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El incremento de enfermedades de transmisión sexual y el descenso del uso del preservativo masculino en jóvenes heterosexuales hacen necesario estudiar los comportamientos de uso del preservativo y los factores asociados. Este trabajo tiene como objetivos: estudiar los comportamientos sexuales y su relación con variables sociodemográficas; examinar las diferencias intrasujetos; analizar si la autoeficacia, las perspectivas temporales y la conducta de uso se relacionan con las características sociodemográficas y los comportamientos sexuales. La muestra está formada por 333 personas heterosexuales de 18 a 30 años. Se evidencia un comportamiento sexual más igualitario entre mujeres y hombres, aunque los hombres realizan más conductas de riesgo. Se constatan comportamientos de uso del preservativo diferentes en función de si la relación sexual se mantiene con pareja estable u ocasional. Una mayor autoeficacia y orientación al futuro contribuyen al sexo seguro. Una mayor orientación al presente se asocia con prácticas inseguras. Se perfilan las líneas de actuación a seguir en las intervenciones sobre sexo seguro.