Revisión sistemática sobre programas de prevención de la violencia de género en la adolescencia - Rasero Giles, Cristina; Gomez Baya, Diego (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática sobre programas de prevención de la violencia de género en la adolescencia. La violencia de género es un problema de salud pública que afecta a, aproximadamente, un tercio de las mujeres a nivel global. Por ello, intervenir en esta etapa resulta esencial, pues es cuando los jóvenes empiezan a experimentan con nuevas formas de pensar y comportarse en sus relaciones. La búsqueda se realizó a través de la Web of Science, y, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se contó con un total de 13 artículos. El trabajo destaca la necesidad de identificar las revisiones sistemáticas que se vienen realizando y ofrece una síntesis estructurada de los artículos, detallando la muestra, el diseño, los instrumentos y los resultados obtenidos en cada uno de ellos. Dichos resultados muestran como las diversas intervenciones estudiadas han logrado reducir la perpetración de diversas formas de violencia, además de una mejora en el bienestar de los participantes y un cambio en las actitudes y comportamientos que actúan como mantenedores del problema. Además, también se encontró eficacia en las intervenciones que involucraban a la familia. Esto ofrece una visión más amplia sobre aquello que funciona para el desarrollo de futuras intervenciones.