Revisión de Recursos e Iniciativas de Apoyo a la Crianza Positiva en El Salvador - Erazo Abarca, Mirna Elizabeth; Menéndez Álvarez-Dardet, Susana (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
La crianza positiva, se refiere al comportamiento y capacidad de amar, acoger, cuidar y orientar de los progenitores o cuidadores hacia los niños, niñas y adolescentes como sujetos activos de derechos. Dichos comportamientos y capacidades pueden ser promovidos y potenciados a través de apoyos sociales e intervenciones con las familias. El propósito de esta investigación fue identificar y analizar recursos e iniciativas de intervención para promover la crianza positiva en El Salvador. Para ello se revisaron sitios web de entidades reconocidas por el trabajo con infancia, adolescencia y familias en El Salvador y se contactó con los miembros de esas organizaciones. Seguidamente, se analizaron un grupo de indicadores con los 15 recursos identificados. Los resultados permitieron vislumbrar que el trabajo en crianza positiva en este contexto es bastante reciente y que los diferentes recursos e iniciativas han sido impulsadas principalmente por entidades privadas, y por lo general, de acceso universal y gratuito. No obstante, existen importantes brechas que reconocer y atender.