MindFlex/ACT: Competências psicológicas pelo olhar da Terapia de Aceitação e Compromisso – Estudo exploratório - Botelho Guedes, Fábio; Gaspar de Matos, Margarida; Cerqueira, Ana; Gaspar, Tania; Raimundo, Marta; Branquinho, Cátia; Nohonha, Catarina (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Uma vasta gama de estudos tem mostrado que a promoção da flexibilidade psicológica tem um impacto significativo e positivo na saúde mental, uma vez que promove competências relevantes para lidar e gerir os desafios: ajuda o indivíduo a focar-se no momento presente, tornando-se mais resistente a experiências interiores prejudiciais e sendo mais capaz de identificar, nomear e gerir experiências negativas e promover e usufruir de experiências positivas. A Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), inserida na terceira vaga das Terapias Cognitivo-Comportamentais, constitui-se como um modelo que visa usar e promover a flexibilidade psicológica. O presente estudo pretende organizar e explorar uma nova escala de avaliação das competências psicológicas relacionadas com a flexibilidade psicológica, que denominamos de “MindFlex/ACT” e que foi concebida a partir de diversas escalas já usadas e validadas. Participaram neste estudo 1174 indivíduos, dos quais 78,4% (N=916) são do género feminino, com uma idade média de 38,45 anos (DP=14,00), compreendidos entre os 18 e os 75 anos. O estudo preliminar da Escala do Instrumento MindFlex/ACT mostrou uma boa consistência interna para todos as dimensões. Mostrou também interessantes resultados ao longo da vida, e na sua relação com outros indicadores de saúde psicológica e comportamentos de saúde associados ao estilo de vida, sugerindo o seu interesse para a prática clínica e educativa, no âmbito da saúde psicológica, estando neste momento em curso a sua redução para estudos epidemiológicos à população.