Impacto Psicosocial del Sexting Temprano No Consensuado: Un Análisis Comparativo entre Colombia, México, Brasil y España - Peñalosa Moncaleano, Andrea Fernanda (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El sexting no consensuado, definido como la distribución de contenido sexual explícito sin el consentimiento de la persona involucrada, representa una creciente preocupación global debido a sus severas implicaciones psicológicas y sociales, especialmente en adolescentes. Aquellos involucrados en esta práctica suelen buscar sensaciones y asumir riesgos, influenciados por la inmadurez emocional y la presión de pares. La exposición a las redes sociales y consumir pornografía intensifica estos comportamientos, normalizando prácticas que pueden tener consecuencias negativas. Este estudio ofrece un análisis comparativo del impacto psicosocial del sexting no consensuado en adolescentes de Brasil, México, Colombia y España. A través de una revisión sistemática de la literatura, se identificaron las características comportamentales, los factores de riesgo y los factores protectores asociados a esta práctica en los diferentes contextos culturales. Los hallazgos indican similitudes significativas en los comportamientos de riesgo y las consecuencias psicológicas, como ansiedad, depresión y aislamiento social, pero también revelan diferencias importantes influenciadas por factores culturales y contextuales. España se destaca por la implementación efectiva de programas educativos y políticas preventivas, mientras que Brasil, México y Colombia muestran una necesidad urgente de fortalecer sus estrategias de prevención y protección.