Relación entre las tendencias conductuales y las expresiones faciales: Implicaciones en el trastorno de ansiedad social - Gordillo León, Fernando; Mestas Hernández, Lilia (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Los seres humanos nos acercamos y alejamos de estímulos y situaciones que nos agradan y desagradan, respectivamente. Este es un proceso que compartimos con el resto de los seres vivos. Los factores que determinan las conductas de aproximación y evitación son complejos y se mantienen en continua interacción. En concreto, se pueden establecer a partir de la asociación entre estímulos, entre estímulos y respuestas, entre diferentes conductas o cogniciones, integrándose en constructos como la personalidad, que nos permiten situar en un continuo relativamente estable las tendencias conductuales que caracterizan a cada individuo. En esta revisión narrativa nos centraremos en las expresiones faciales emocionales, como estímulos informativos de gran relevancia social que activan conductas de aproximación y evitación en el perceptor. A partir de este conocimiento, profundizaremos en la importancia de la medida y análisis de las tendencias conductuales asociadas a las expresiones faciales en persona con trastorno de ansiedad social.