La eficacia de los programas de intervención con padres para la promoción de la lactancia materna: una revisión sistemática - Gómez López, David; Mendoza-Berjano, Ramón (Análisis y Modificación de Conducta, 2025)
Las actitudes y conocimientos del padre parecen ser fundamentales en la promoción de la lactancia materna (LM), según la evidencia empírica disponible. Por ello, los programas de fomento de la LM dirigidos específicamente a los padres, o bien conjuntamente a las madres y sus parejas, podrían tener sentido. El objetivo de esta revisión sistemática es valorar la eficacia de los programas de intervención con padres (o parejas de las madres) para promocionar la LM realizados en cualquier país del mundo. Se seleccionaron solo aquellos que tuvieran una evaluación basada en un diseño experimental o cuasiexperimental. De los 372 artículos iniciales encontrados en las bases de datos, un total de ocho fueron incluidos finalmente. En estos se evaluaron variables relacionadas con la práctica de la LM, la actitud y apoyo hacia la LM, la alimentación con leche de fórmula y la introducción de alimentos no lácteos Casi todas las intervenciones mostraron ser eficaces en uno o más aspectos, por lo que se recomienda ampliar la experimentación de intervenciones de este tipo.