Herramientas para Afrontar el Estrés y la Ansiedad en el Ámbito Deportivo: un Estudio de Caso - Valle Orozco, Alicia; Virola Barrera, Rosario Pastora; Milla González, Libertad; Gutiérrez, Mayte; García-García, Andrés; Marañón Astolfi, Carmen; Ruiz-Noguero, José L.; Maldonado, Miguel A. (Análisis y Modificación de Conducta, 2025)
En el deporte de competición intervienen variables psicológicas que tienen una notable importancia, siendo una de estas variables relevantes la ansiedad. La aparición de niveles elevados de la misma repercute de forma negativa en el rendimiento y resultados ante una competición, además de influir en otras variables como la calidad del sueño, concentración y atención. El objetivo del presente estudio fue disminuir la ansiedad debido a la presión y diversos factores externos al realizar entrenamientos o competiciones, en una niña de 11 años que practica gimnasia artística de alto rendimiento y se somete a lo largo de la semana a varias sesiones de entrenamientos de larga duración. Para ello, se llevó a cabo una intervención mediante técnicas de relajación y respiración y se midieron los niveles de ansiedad a través de una adaptación del Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (ISRA) y distintos factores como el sueño, la concentración o la atención mediante un cuestionario elaborado ad hoc. Los resultados de la intervención muestran un descenso significativo en los niveles de ansiedad enriqueciendo su práctica deportiva, convirtiéndose gradualmente en un reforzador positivo para la participante y mejorando variables como la calidad del sueño, concentración y atención, por lo que dicha intervención ha sido altamente efectiva. Como conclusión, se deberían tener en cuenta estos datos para replicar intervenciones basadas en las técnicas implementadas en distintos ámbitos deportivos y reducir de manera eficaz los niveles de ansiedad en deportistas de alto rendimiento.