La interacción de los componentes de las 5C, las tendencias a la emigración y la salud mental de los jóvenes - Dervishi, Eglantina; Menga, Marisa; Canollari-Baze, Albana (Análisis y Modificación de Conducta, 2025)
Este estudio examina la interacción entre los cinco componentes básicos del Desarrollo Positivo de los Jóvenes (DPJ) -competencia, confianza, conexión, compasión y carácter- y su impacto en las tendencias a emigrar y la salud mental de los jóvenes albaneses. Centrándose en una muestra de 527 individuos de entre 16 y 24 años, la investigación emplea instrumentos como el cuestionario de Intención de Emigrar, el Formulario Corto del Continuo de Salud Mental, la encuesta de Comportamiento de Salud en Niños en Edad Escolar y la escala de las Cinco Cs del Desarrollo Positivo Juvenil. El estudio encuentra un vínculo sustancial entre las 5 Cs y los resultados de salud mental, con patrones de emigración que afectan a la asociación entre los componentes del DPJ y el bienestar mental. Unas características de DPJ más fuertes se traducen en una mejor salud mental y menos trastornos somáticos, mientras que las inclinaciones a la emigración aumentan los problemas psicológicos y somáticos. El estudio subraya la necesidad de intervenciones específicas.