Una revisión sobre la importancia de las intervenciones psicológicas tempranas en los primeros episodios psicóticos. - José Luis Pérez Méndez (Análisis y Modificación de Conducta, 2012)
Tradicionalmente el abordaje de pacientes que han sufrido un primer episodio psicótico, se ha basado en el tratamiento farmacológico y en el  acompañamiento del paciente. Este modelo ha resultado claramente insuficiente debido al pobre funcionamiento que terminan adquiriendo estos pacientes, la instauración de múltiples déficit, la pérdida de autonomía y el alto patrón de recaídas en los años siguientes al primer episodio. Desde los años noventa se está promoviendo un nuevo enfoque que se centraliza más en la recuperación funcional (personal, laboral, ocupacional, vocacional y familiar) que en la desaparición de la sintomatología. Este enfoque se caracteriza por actuaciones intensivas, multiprofesionales, continuadas en el tiempo y centradas en el paciente que toma un papel protagonista en su propio proceso de recuperación (enfoque proactivo). En el presente trabajo se realiza un recorrido sobre cómo han surgido la creación de estos servicios, las principales características del enfoque y sus principales limitaciones.