¿Qué debe saber un médico de psicología? - Abilio Reig-Ferrer (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
La medicina y la psicología comparten una misma meta: el bienestar de las personas. En esta Iínea, tanto el médico como el psicólogo son dos tipos de activistas sociales que persiguen ese idéntico fin a través de su actividad profesional sobre la salud, desde la medicina, o sobre el comportamiento de interés, desde la psicología. El estudio de la salud y del comportamiento, como principales focos de atención profesional, se sustenta en determinados modelos de investigación y práctica. El modelo habitual de formación de médicos es el denominado modelo biomédico. Desde la psicología, se ha abanderado una perspectiva biopsicosocial para dar razón de la interacción e integración de los procesos biológicos, psicológicos y sociales tanto en la salud como en la enfermedad. En este artículo queremos destacar la importancia que para la formación, investigación y práctica de la medicina y de sus profesionales tendría la asunción de una perspectiva biopsicosocial desde un modelo de salud centrado en la persona y su contexto.