Análisis de las verbalizaciones desadaptativas del cliente y su relación con las verbalizaciones punitivas del terapeuta: un estudio de caso - María Xesús Froján Parga; Nerea Galván Domínguez; Isabel Izquierdo Alfaro; Elena Ruiz Sancho; Carlos Marchena Giráldez (Análisis y Modificación de Conducta, 2015)
En la Psicología en general, y en la Psicología Clínica en particular, se mantienen todo un conjunto de creencias inexactas sobre la aplicación del castigo, que se identifica únicamente con agresión física, sin tener en cuenta el potencial punitivo de la conducta verbal. De hecho, el castigo verbal es una herramienta ampliamente utilizada por el clínico para moldear la conducta verbal del cliente. Con el objetivo de clarificar el papel del castigo verbal en terapia, se analizó el presente caso. Se comenzó construyendo un sistema para categorizar las verbalizaciones desadaptativas del cliente y analizar su dinámica a lo largo de la terapia, encontrando una tendencia general descendente. Después se analizó la relación entre las verbalizaciones punitivas del terapeuta y las verbalizaciones del cliente, encontrando que el castigo apenas se aplicaba a las verbalizaciones desadaptativas del cliente, dirigiéndose sobre todo a otro tipo de verbalizaciones y a la propia conducta verbal.