Funcionamiento sexual y personalidad: análisis diferencial en función del género - Livia García Pérez; Ignacio Ibáñez Fernández; Borja Romero Martín (Análisis y Modificación de Conducta, 2015)
El propósito de este estudio fue examinar la relación entre los Cinco Grandes dominios de la personalidad y el funcionamiento sexual, medido con el Multidimensional Sexuality Questionnaire. Se analizan los datos de 165 sujetos. El 58% de ellos eran mujeres (n = 96) y 69 hombres. La edad media era de 26,9 años (DT = 8,18). Los resultados señalan que neuroticismo y extraversión son las dimensiones de personalidad más relevantes en relación con las actitudes sexuales. La extraversión aparece relacionada con una perspectiva positiva de la sexualidad, mientras que el neuroticismo, se relaciona con una negativa. En cuanto a los factores sexuales, las diferencias se centran en estima, preocupación, motivación, ansiedad y control sexual externo, con puntuaciones superiores en hombres que en mujeres. En general, las relaciones entre personalidad y los factores sexuales, parecen estar moduladas por el género. Estos resultados muestran la importancia del estudio de las relaciones entre personalidad y funcionamiento sexual, atendiendo a las diferencias que puedan surgir en función del género, e invitan a continuar profundizando en este fenómeno.