Dificultades en la relación maternofilial: un caso tratado mediante entrenamiento en asertividad y otras técnicas complementarias - Marta Ortega Otero; Mª Elena Aranda Rubio; Mateusz Kendzierski (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
El presente trabajo describe la intervención y los resultados obtenidos en un caso de dificultades en la relación maternofilial. Se expone el caso de M., mujer de 48 años con problemas en la relación con su hija adolescente. Se desarrollaron dos sesiones de evaluación, una de explicación del análisis funcional, diecisiete de tratamiento y cinco de seguimiento. Para disminuir la frecuencia de intercambios aversivos entre ambas se llevó a cabo un tratamiento cognitivo conductual basado principalmente en entrenamiento en asertividad, en técnicas de control de activación y en estrategias de afrontamiento. Los resultados obtenidos reflejan una disminución de la frecuencia de intercambios conflictivos y una reducción del malestar en la convivencia.