Efectos de la activacion conductual sobre la sintomatologia depresiva, la sintomatologia psicótica y el nivel de discapacidad percibida: a propósito de un caso - Rafael Romero Gamero; Silvia Poves Oñate; Nicolás Vucinovich (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
Se expone la intervención sobre la sintomatología depresiva, la sintomatología psicótica, tanto positiva como negativa, y la discapacidad percibida en una paciente afectada de un trastorno psicótico. La intervención ha consistido en 14 sesiones de Terapia de Activación Conductual. Los instrumentos de evaluación usados (BDI, PANSS, SDI) demuestran una significativa mejoría tras la intervención, dejando de presentar sintomatología compatible con un episodio depresivo, mejoría marcada en la sintomatología, tanto psicótica como general, y con una disminución de los niveles de discapacidad percibida pasando de una marcada afectación a unos niveles leves tras la intervención. Estos resultados se han mantenido en el seguimiento de 16 semanas. Estudios futuros deberían de confirmar estos datos iniciales.