Terapia de Aceptación y Compromiso aplicada a la esquizofrenia. Estado actual y direcciones futuras - José Manuel García Montes; Marino Pérez Álvarez (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
El presenta trabajo ofrece una visión crítica y reconstructiva de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) aplicada a la esquizofrenia. Dado que la terapia partía de concepciones psicopatológicas transdiagnósticas, no fue difícil expandir el tratamiento al ámbito de los síntomas psicóticos, existiendo razones conceptuales, clínicas y experimentales que avalaron esta extensión. Se analiza y explica el procedimiento estándar de la terapia, ilustrándolo, cuando es posible, con viñetas con diálogos. Se resumen cada una de las fases y se adapta a las peculiaridades de la población a la que está dirigida este trabajo. Igualmente se hace una revisión de los resultados de la terapia, resaltando las dificultades encontradas y, en general, la pérdida de resultados sólidos en comparación con otras intervenciones menos sofisticadas. La parte final del artículo presenta varias propuestas de futuro, tendentes a mejorar la terapia, que pasarían, en primer lugar, por reformular el propio concepto de esquizofrenia como un desorden del “yo” y, por otro lado, por adaptar ACT a la cultura española partiendo de las concepciones ratio-vitalistas de José Ortega y Gasset.