¿Qué papel juegan la evitación del daño y la sensación de inacabado en los síntomas obsesivos de orden y comprobación? - María Roncero; Gertrudis Fornés-Romero (Análisis y Modificación de Conducta, 2020)
Numerosas investigaciones han intentado determinar las variables implicadas en la génesis y mantenimiento del Trastorno Obsesivo-Compulsivo (TOC). Recientemente, se han propuesto la evitación del daño y la sensación de inacabado como dos dimensiones nucleares motivadoras de la sintomatología obsesivo-compulsiva. El objetivo de este estudio fue analizar el papel de la evitación del daño y la sensación de inacabado en su relación con los síntomas obsesivo-compulsivos. Para ello, se realizó un Path analysis en una muestra de 267 personas de la población general (74.5% eran mujeres). Los resultados mostraron que la asociación entre evitación del daño y los síntomas de orden y comprobación estaba mediada, en gran medida, por la sensación de inacabado, apoyando una mayor especificidad de esta última en la fenomenología TOC. Futuros estudios deberán corroborar este resultado en muestras clínicas.