Análisis descriptivo de la problemática conductual y emocional, y estilos de crianza parental en una muestra de adolescentes de una institución pública - María Pérez García; José Miguel Sunyer Martín; José Antonio Jiménez Barbero; Alberto M. Torres Cantero; Juan V. Rodado Martínez (Análisis y Modificación de Conducta, 2017)
El presente estudio describe las manifestaciones de psicopatología conductual y emocional en adolescentes que consultan por primera vez en un dispositivo ambulatorio de salud mental. Para ello se miden patrones de conducta externalizante e internalizante a través del YSR (Youth Self Report) y el estilo de crianza seg.n el PCRI (Cuestionario de Crianza Parental) y se evalúan diferencias según el sexo mediante tests de contraste de medias para muestras independientes. Se obtuvo de forma significativa mayor puntuación en escalas de patrón de conducta externalizante en chicos, excepto en escala de agresividad, y una mayor puntuación en escalas de patr.n de conducta internalizante en chicas. Se obtienen tambi.n diferencias entre padres y madres en estilos de crianza. Finalmente se discute la posible relación de las discrepancias de crianza entre los padres con las distintas presentaciones de trastorno conductual según el sexo.