El psicólogo interno residente (PIR) en atención primaria: experiencia en el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete - María Antònia Font Payeras; María de la Merced Novo Vázquez; Anabel Yanina Lemus Veleda; María Dolores Gómez Castillo; Roger Muñoz-Navarro (Análisis y Modificación de Conducta, 2018)
En los últimos tiempos se ha detectado un interés creciente en la inclusión de psicólogos clínicos (PC) en el ámbito de la atención primaria (AP), puesto que una parte significativa de las consultas de este nivel están relacionadas con problemas de salud mental, aumentando la presión asistencial de los médicos y ocasionando un elevado coste económico. La presencia del PC en AP mejoraría la accesibilidad de este servicio, revirtiendo en una mejor calidad asistencial. En varios países se han implementado programas en esta línea, existiendo algunos intentos pioneros en España. Uno de los cambios significativos en este sentido ha sido la inclusión desde el año 2009 de la rotación por AP como obligatoria en el programa de formación de los Psicólogos Internos Residentes (PIR). En este artículo se presenta la rotación realizada durante varios años en el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete, así como su evolución y propuestas de mejora.