Comportamentos autolesivos, ajuste psicológico e relações familiares em adolescentes da região amazônica no Brasil - Maria Letícia Coelho de Oliveira; Diego Gomez Baya; Gina Tomé; Marta Reis; Juliana Maltoni; Carmem Beatriz Neufeld; Margarida Gaspar de Matos; Carolina Lisboa (Análisis y Modificación de Conducta, 2020)
A adolescência é um período de importantes transformações mentais e orgânicas e uma das estratégias para a experiência de emoções negativas é a autolesão. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de comportamentos de autolesão em adolescentes e a associação entre a sintomatologia de ansiedade, depressão e a percepção dos adolescentes quanto ao seu relacionamento com seus pais. Este trabalho insere-se em um projeto maior, denominado Health Behavior in School-Aged Children (HBSC). O recorte se propõe investigar os adolescentes da Região Norte do Brasil (Amazônia). Os instrumentos utilizados foram o Children’s Depression Inventory (CDI), o Spence Children's Anxiety Scale (SCAS) e o Questionário (HBSC). A amostra foi composta de 507 estudantes de Rondônia, de 13 a 15 anos. A análise dos dados da pesquisa foi realizada por meio de medidas de comparação de média, de porcentagem (teste t e qui-quadrado) e de análise de variâncias. Os resultados apontam que os jovens que se autolesionam apresentam maiores índices de depressão e ansiedade e que a falta de percepção de apoio familiar correlaciona-se diretamente à prática da autolesão. Uma melhor compreensão da saúde mental e emocional na adolescência, proporcionará aos adolescentes maior acolhimento relacionado aos seus conflitos internos.