Mejorando una relación terapéutica hostil con la psicoterapia analítica funcional - Lourdes Ascanio Velasco; Rafael Ferro García; María Rodríguez Bocanegra (Análisis y Modificación de Conducta, 2020)
La Psicoterapia Analítica Funcional (FAP, Kohlenberg & Tsai, 1991) es un poderoso tratamiento en sí mismo y también una aproximación integradora con cualquier terapia produciendo unos resultados sinérgicos. Enfatiza el uso de la relación terapéutica para producir el cambio en los clientes, centrándose en las contingencias directas y naturales que ocurren en sesión. Es una terapia contextual que ha demostrado ser útil para el tratamiento de personas que presentan problemas de larga duración, difusos en su definición, vinculados a las dificultades en las relaciones de intimidad. Este trabajo expone la mejora de una relación terapéutica hostil a través de FAP. Se presenta un caso de una joven con discapacidad intelectual leve y con una historia de maltrato sospechado y abandono familiar, que presentaba dificultades en las relaciones de intimidad. Los resultados de esta intervención indicaron una mejoría en las relaciones terapéuticas que permitieron trabajar con más facilidad otras áreas de la vida de la cliente.