La utilidad de la integración de la Psicoterapia Analítica-Funcional y la Terapia de Aceptación y Compromiso (FACT) para mejorar el estrés laboral: Dos estudios de caso - Juan José Macías Morón; Luís Valero Aguayo (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Se presenta la aplicación de un programa breve de intervención basado en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) y la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP), que denominamos FACT breve, para mejorar la salud laboral y las relaciones interpersonales de dos empleados en una empresa agrícola. La intervención se llevó a cabo de manera individual durante un mes y medio, con un total de tres sesiones con cada participante. En la primera sesión se pasaron las medidas pretest y en la cuarta las postest. Se realizó también una sesión de seguimiento a los tres meses. La evaluación se realizó en las siguientes variables dependientes: el Cuestionario de Salud General (GHQ-12); la Escala de Observación de Recompensa Ambiental (EROS); y la subescala de bienestar laboral de la Escala de Bienestar Psicológico (EBP). Los resultados muestran una disminución de los problemas en la salud general, y un aumento del bienestar laboral y psicológico en ambos participantes. Además, los empleados mejoraron su relación interpersonal, que estaba muy deteriorada. Esta intervención corresponde el primer intento con FACT aplicado en el contexto laboral para mejora la salud de los empleados en un formato breve. Asimismo, se hace énfasis en el análisis en la integración de procesos y modelos con principios filosóficos comunes, que pueden converger en una generación de terapias basadas en la evidencia y en el análisis funcional y la conducta clínicamente relevante como base para producir cambios.