Revisión Sistemática de Intervenciones en Racismo y Xenofobia - Alfredo García Portillo; Diego Gómez-Baya (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Ante la necesidad de dar respuesta a un problema mundial como es el racismo y la xenofobia, se revisan intervenciones psicosociales y psicoeducativas que aporten solución al problema. Esta revisión sistemática tiene por objetivo examinar el estado actual de la investigación empírica en intervenciones en el área del racismo y la xenofobia. Se realizó una búsqueda sistemática en la literatura científica entre 1990 y febrero de 2020 en varias bases de datos (ERIC, APA PsycInfo, MEDLINE y Psychology and Behavioral Sciences) de las que se obtuvieron 1004 artículos. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, los artículos se redujeron a ocho. Se analizaron los principales temas y líneas de actuación, así como los beneficios percibidos por los participantes tras concluir la intervención. Se enfatiza la necesidad de seguir interviniendo e investigando con muestras mayores y en diferentes contextos.