Terapia basada en la compasión: regulación emocional, apego y salud mental - Kristel Ocaña Blasco; Laura Lacomba-Trejo; Lorena Alonso-Llácer; Marián Pérez-Marín (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Los sucesos vitales estresantes (SVE) pueden influir en nuestras vinculaciones, y con ello en: la compasión, la regulación emocional y en nuestro bienestar físico y psicológico. El objetivo del presente artículo es proponer e implementar un programa de intervención basado en la compasión (TBC). Tras la firma del consentimiento informado, los participantes (n=8) respondieron cuestionarios sobre vinculaciones afectivas, regulación emocional, compasión, (SVE) y emocionalidad. Nuestros resultados previos al tratamiento muestran perfiles de desajuste marcados por la vinculación insegura, las dificultades de regulación, la baja autocompasión y la elevada emocionalidad negativa. Tras el tratamiento, fueron más ajustados, destacando una mejor salud mental. Como conclusión, creemos que la TBC puede mejorar la salud física y mental, a través del fortalecimiento de los vínculos de apego.