COVID-19 Vacunación: la voz de los adolescentes y los adultos jóvenes - Cátia Branquinho; Maria do Céu Machado; Catarina Noronha; Margarida Gaspar de Matos (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Introducción: Como grupo no prioritario para la vacunación contra el SARS-CoV-2, los adolescentes y los adultos jóvenes (JAE) también merecen la oportunidad de participar en un tema que les afecta. Objetivo: Se presentan los conocimientos, las ventajas, los temores y las opiniones de los jóvenes en relación con la vacunación. Método: 558 participantes de entre 16 y 24 años (M = 19,34 años, DT = 2,266), en su mayoría chicas (72%), de nacionalidad portuguesa (93,2%) y estudiantes universitarios (60,8%). Resultados: Creen que la vacunación tardará en surtir efecto (74,7%) y que el uso de mascarillas y el desprendimiento durarán (72,4%). Confiando en el papel protector de la vacuna, sobre todo para los grupos de riesgo (81%) y en evitar mayores complicaciones de salud en caso de infección (50,2), tenían miedo de los efectos secundarios (37,8%). El 55,6% cree que la vacuna debería ser para todos. Conclusión: El objetivo es concienciar a los responsables políticos de la necesidad de disipar los temores de este grupo sobre los efectos adversos de la vacunación e incluirlos en el proceso.