Entendiendo la Terapia de Aceptación y Compromiso: Estado actual y Bases teóricas - Victor Fabrizzio Paliza Olivares (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
El presente escrito otorga una revisión completa y actualizada de las bases teóricas, filosóficas y procedimentales de la terapia de Aceptación y Compromiso. En un primer momento, se muestra brevemente el estado actual de la terapia y su eficacia en distintas condiciones físicas y psicológicas. En un segundo momento, se incursiona en los aspectos histórico-culturales que la fundamentan, se prioriza el sufrimiento humano, el dolor crónico y la hiper-reflexividad. Seguido a ello, se presentan las bases filosóficas y teóricas con hincapié al contextualismo funcional y la teoría de marco relacional. Finalmente, se aborda la teoría de la propia terapia y su modelo de aplicación.