DISCREPANCIAS ENTRE LAS REPRESENTACIONES DE UNO MISMO: SU PAPEL EN LA ANSIEDAD SOCIAL Y LA DEPRESION - M. L. Sánchez Bernardos; J. Sanz Fernández; M. D. Avia (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Desde marcos teóricos muy distintos se ha defendido una relación entre la falta de correspondencia entre las diversas concepciones que los individuos tienen de sí mismos y estados emocionales de carácter negativo. La hipótesis de la especificidad ha propuesto una relación lineal entre tipos de discrepancia y tipos de estados emocionales. En la línea de nuestros estudios previos (Avia y Sártchez Bernardos, 1989; Sánchez Bernardos y Sanz Fernández, 1990), el presente trabajo reexamina las relaciones específicas entre representaciones de sí mismo y estados emocionales utilizando una versión modificada del Rep-Test para permitir que los sujetos generen sus propios constructos significativos y poder analizar con mayor precisión distintos ámbitos de discrepancia con especial atención a las situaciones de ansiedad social.