AUTO-OBSERVACION, APERTURA A LA EXPERIENCIA Y ELECCION DE SITUACIONES SOCIALES: UN ESTUDIO PRELIMINAR - J. M. Carrillo; M. D. Avia; N. Rojo (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Este trabajo pretende explorar las implicaciones del constructo auto-observación de Snyder en relación con los big five del NEO-PI de Costa y McCrae. A partir de nuestros datos, la variable A0 se configura como un dominio diferente de los factores del NEO-PI. Las diferencias entre los sujetos altos y bajos en A0 en distintos subfactores del NEO-PI apuntan a una diferencia cualitativa en la emocionalidad, más amplia y diversa para los altos precisando el planteamiento de Snyder en relación con la importancia que para los bajos en A0 tienen sus sentimientos internos como guías para sus acciones. Así mismo, el papel de la A0 en la estructura de la personalidad se asocia en hombres con aspectos positivos y en mujeres con ansiedad.