TRATAMIENTO DE UN CASO DE ENURESIS SECUNDARIA MEDIANTE EL METODO DE MOWRER Y ENTRENAMIENTO EN ASERCION - I. Serrano Pintado (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Presentarnos un caso de enuresis secundaria asociado a ansiedad provocada por ausencia de  comportamientos asertivos. Los objetivos del tratamiento fueron eliminar las micciones nocturnas y aumentar la frecuencia de emisión de conductas asertivas. El tratamiento consistió en utilización del aparato despertador de Mowrer para tratar directamente la enuresis, y un programa de entrenamiento asertivo, mediante el cual se aplicaron: a) operaciones para facilitar la respuesta manipulando los antecedentes internos, b) operaciones de reproducción de respuesta y c) operaciones de transferencia. El tratamiento resultó efectivo tanto para eliminar la enuresis como para auntentar la frecuencia de emisión de conductas asertivas. A través de contacto telefónico establecido a los ocho y dieciseis meses de finalizar el tratamiento, la paciente manifestó no haber tenido ninguna recaída relacionada con la enuresis, Así mismo, se mostró satisfecha con su comportamiento asertivo.