Estudio piloto sobre la aplicación de recursos de Realidad Virtual para la modificación de medidas componentes de la empatía - Juan Manuel Rodríguez Jiménez; María Teresa Vega Rodríguez (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El objetivo del presente estudio piloto es explorar la capacidad potencial de recursos tecnológicos para constituirse en medios adecuados de apoyo a programas de intervención psicosocial. Se han explorado diferentes variables asociadas a la empatía usando el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva como herramienta de medición. Como recurso tecnológico se ha empleado Realidad Virtual con grabaciones en 360º. La aplicación del tratamiento se ha realizado sobre una muestra de 34 alumnos de bachillerato, procedentes de diferentes provincias de España. Los resultados indican un bajo efecto sobre la puntuación global de empatía, y un efecto moderado sobre la escala Estrés Empático sobre la muestra global pero eficaz sobre el grupo experimental que previamente puntúa bajo en empatía junto con conducta antisocial, concluyendo la utilidad del uso de este tipo de recursos y la necesidad de ampliar la investigación al respecto.