Evaluación de la Efectividad de Estrategias y Programas para Mejorar la Calidad de Vida y el Bienestar Psicológico en Personas Adultas Mayores: Una Revisión - Carlos Javier Orosco Goicochea; Claudia Lazcano Vázquez (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
En el presente estudio se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de identificar la efectividad de diversas estrategias y programas destinados a mejorar la calidad de vida y el bienestar psicológico en adultos mayores. Se empleó la metodología PRISMA y se consultaron múltiples bases de datos, incluyendo Scopus, SciELO, Web of Science, Dialnet, Lilacs, Latindex, DOAJ, PubMed y Google Scholar. Los hallazgos revelan la importancia de abordar tanto aspectos sociales como psicológicos en las intervenciones, reconociendo la interrelación entre habilidades sociales, rasgos de personalidad, estrategias de afrontamiento y bienestar general. Se destaca la necesidad de promover la interacción social y la participación en actividades recreativas como parte integral de los programas, considerando la extraversión, responsabilidad y abordando el neuroticismo. Además, se evidencia la eficacia de intervenciones basadas en Psicología Positiva, terapias de reminiscencia, revisión de vida y arteterapia para mejorar el bienestar emocional y físico de los adultos mayores. Se enfatiza la importancia de adaptar estas intervenciones a diferentes contextos culturales y continuar investigando su efectividad para maximizar sus beneficios.