Ser crítico: pensar-hacer desde una ética del buen-ser - Francisco José García Moro; Diego Gomez Baya; Javier Augusto Nicoletti (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El pensamiento crítico se considera una competencia necesaria hoy en día para prevenir los problemas del mañana y tratar los de hoy.  En la intervención psicosocial es un valor fundamental para favorecer el cambio positivo de las personas más allá de las modas y los modos de vida.  Que la información pugna por el protagonismo con la comunicación y más aún con la educación ya no es una novedad en nuestras sociedades por lo que las grandes instituciones educativas se marcan como objetivo educar en la competencia crítica a su alumnado; sin embargo, la falta de acuerdo y de criterios consensuados, las creencias a la hora de interpretar la realidad por parte del profesorado y del estudiantado, así como la necesidad de darle una orientación ética a lo que se critica situando el medio en una finalidad más comprensiva y humana, dificultan sobre manera cualquier planificación seria que quiera desarrollar un pensamiento crítico.